Panier

Salade estivale

Entrée

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Les
Ingrédients

Recette pour 4 personnes

Salade de quinoa

100 gr de pois chiches cuits
300 gr de quinoa cuit
1 citron vert
6 cl d’huile d’olive
100 gr de maïs 
1 tomate

Les fruits

2 pêches plates (pas trop mûres)
2 abricots (pas trop mûrs)
1 cl d’huile d’olive
2 cl de vinaigre balsamique 
80 gr de mûres
80 gr de cerises

Avocats

2 avocats
Les graines et la Burrata
1 Burrata
25 gr de graines pour salade (tournesol, pignon)


Les
Ustensiles

1 presse agrume, 1 microplane, 2 saladiers, 1 spatule, 2 poêles, 1 plaque à débarrasser, 1 paille, 1 pinceau
Durée
50min
Niveau
Facile

Les étapes

Salade de quinoa

  • Zester la moitié du citron vert
  • Presser le citron complet
  • Dans un saladier, mélanger le jus et le zeste de citron et monter à l’huile d’olive
  • Dans une poêle, mettre un filet d’huile d’olive et faire revenir le maïs (il faut une belle coloration) et l’assaisonner
  • Enlever le pédoncule de la tomate, la couper en 4 et épépiner les quartiers
  • Tailler en tout petits dés les quartiers de tomates 
  • Dans un saladier mettre, les dés de tomates, les pois chiches, le quinoa, le maïs et mélanger
  • Ajouter de la vinaigrette (à votre convenance), assaisonner et réserver au frais
  • Garder un peu de vinaigrette pour les avocats

Les fruits

  • Dénoyauter les abricots et les tailler en 8 chacun, puis faire la même chose avec les pêches
  • Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et poêler les quartiers de fruits à feu vif, assaisonner en sel et poivre
  • Quand les fruits sont colorés, déglacer avec le vinaigre balsamique et les mélanger, pour les enrober de vinaigre
  • Les débarrasser et les réserver au frais
  • A l’aide d’une paille, enlever le noyau des cerises et les tailler en 2
  • Tailler les mûres en 2 ou 3 selon la taille

Avocats

  • Couper les avocats en 2, ôter le noyau de l’avocat et l’éplucher à l’aide d’une cuillère à soupe (le but est de garder entier les demi-avocats)
  • Couper l’avocat en faisant des incisions, sans le couper complètement dans la longueur et l’aplatir avec la paume de la main, le but est de faire un éventail 
  • Badigeonner (avec un pinceau) les avocats avec un peu de vinaigrette de la salade de quinoas, pour éviter qu’ils noircissent et réserver au frais
  • Les graines et la Burrata
  • Torréfier les graines dans une poêle pas trop chaude
  • Couper en morceaux la Burrata

Dressage

  • Assaisonner l’avocat et le disposer en haut de l’assiette
  • Faire un beau dôme de salade de quinoa à côté de l’avocat
  • A l’opposé de la salade de quinoa, disposer joliment des fruits
  • Entre le quinoa et les fruits, disposer la Burrata
  • Poser des morceaux de cerises et mûres un peu partout
  • Parsemer de graines dans l’assiette 
  • Et mettre un filet d’huile d’olive sur la Burrata

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