Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
Préparer le poulet
1 Poulet entier
Marinade
1/2 Botte de Menthe, fraîche
3 Citrons verts
1 Racine de Gingembre (soit 10 gr/racine)
40 Gr de Sucre cassonade
5 Cl de Rhum blanc
Salade estivale
1 Laitue
1 Botte de Radis rose
2 Oignons nouveaux
30 Gr de Graines (lin, courge) torréfiées
150 Gr de Féta
2 Abricots
Huile d'olive
Sel et Poivre
Les
Ustensiles
1 plaque à débarrasser, 2 saladiers, 1 pilon, 1 barbecue
Durée
150min
Niveau
Facile
Les étapes
Préparer le poulet
- Disposer le poulet sur la planche, colonne vertébrale au contact de la planche
- A l’aide d’un éminceur (grand couteau) ou d’une paire de ciseau, couper chaque côté de la colonne vertébrale afin de pouvoir la retirer
- Aplatir le poulet en cassant légèrement la poitrine si nécessaire l’objectif est que les cuisses reposent à plat
- Retirer l’excédent de peau (au niveau du cou) pour éviter que celle-ci ne brûle pendant la cuisson
Marinade
- Eplucher à l’aide d’une cuillère le gingembre et le tailler en brunoise (petits dés de 1mm)
- Couper les citrons en 8 petits morceaux et effeuiller la menthe
- Piler le citron avec la menthe ciselée (garder quelques feuilles pour la salade) et la cassonade
- Mélanger la préparation obtenue avec le rhum et le gingembre
- Sortir le poulet en crapaudine et l’assaisonner généreusement en sel et poivre
- Répartir la marinade sur l’intégralité du poulet, si possible également sous la peau
- Laisser mariner 1 à 2 heures
Salade estivale
- Nettoyer les radis : ôter les fanes et la petite racine et les rincer à l’eau froide
- Laver la laitue
- Tailler les tiges vertes des oignons nouveaux en tranches d’1 mm (émincer) et le blanc en rondelles d’1mm
- Tailler les radis et les abricots (dénoyautés) en quartiers
- Tailler la feta en cubes
- Mélanger tous les ingrédients, assaisonner en sel, poivre et napper d’un filet généreux d’huile d’olive
- Mélanger et décorer le dessus de votre salade avec les graines torréfiées et quelques feuilles de menthe
Dressage
- Griller le poulet sur des braises pas trop chaudes de façon à ne pas le brûler (attention au sucre) cuisson de 25 à 35 mn
- Servir le poulet sur une planche accompagné de la salade : A la bonne franquette !
On est Food’BBQ!