Panier

Barbecue de poulet en crapaudine façon mojito, salade estivale

Plat

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Les
Ingrédients

Recette pour 4 personnes

Préparer le poulet

1 Poulet entier

Marinade

1/2 Botte de Menthe, fraîche
3 Citrons verts
1 Racine de Gingembre (soit 10 gr/racine)
40 Gr de Sucre cassonade
5 Cl de Rhum blanc

Salade estivale

1 Laitue
1 Botte de Radis rose
2 Oignons nouveaux
30 Gr de Graines (lin, courge) torréfiées
150 Gr de Féta
2 Abricots
Huile d'olive
Sel et Poivre


Les
Ustensiles

1 plaque à débarrasser, 2 saladiers, 1 pilon, 1 barbecue
Durée
150min
Niveau
Facile

Les étapes

Préparer le poulet

  • Disposer le poulet sur la planche, colonne vertébrale au contact de la planche
  • A l’aide d’un éminceur (grand couteau) ou d’une paire de ciseau, couper chaque côté de la colonne vertébrale afin de pouvoir la retirer
  • Aplatir le poulet en cassant légèrement la poitrine si nécessaire l’objectif est que les cuisses reposent à plat
  • Retirer l’excédent de peau (au niveau du cou) pour éviter que celle-ci ne brûle pendant la cuisson

Marinade

  • Eplucher à l’aide d’une cuillère le gingembre et le tailler en brunoise (petits dés de 1mm)
  • Couper les citrons en 8 petits morceaux et effeuiller la menthe
  • Piler le citron avec la menthe ciselée (garder quelques feuilles pour la salade) et la cassonade
  • Mélanger la préparation obtenue avec le rhum et le gingembre
  • Sortir le poulet en crapaudine et l’assaisonner généreusement en sel et poivre
  • Répartir la marinade sur l’intégralité du poulet, si possible également sous la peau
  • Laisser mariner 1 à 2 heures

Salade estivale

  • Nettoyer les radis : ôter les fanes et la petite racine et les rincer à l’eau froide
  • Laver la laitue
  • Tailler les tiges vertes des oignons nouveaux en tranches d’1 mm (émincer) et le blanc en rondelles d’1mm
  • Tailler les radis et les abricots (dénoyautés) en quartiers
  • Tailler la feta en cubes
  • Mélanger tous les ingrédients, assaisonner en sel, poivre et napper d’un filet généreux d’huile d’olive
  • Mélanger et décorer le dessus de votre salade avec les graines torréfiées et quelques feuilles de menthe

Dressage

  • Griller le poulet sur des braises pas trop chaudes de façon à ne pas le brûler (attention au sucre) cuisson de 25 à 35 mn
  • Servir le poulet sur une planche accompagné de la salade : A la bonne franquette !

 

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