Panier

Le Praliné

Les Fondamentaux

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Les
Ingrédients

Pour 500 grammes

Le Praliné

200 gr de sucre
150 gr de amandes entières
150 gr de noisettes
Eau


Les
Ustensiles

1 plaque four, Papier sulfurisé, 1 casserole, 1 spatule, 1 mixeur, 1 Maryse, 1 thermomètre à sucre (facultatif)
Durée
50min
Niveau
Moyen

Les étapes

Le Praliné

  • Sur une plaque four, mettre les noisettes et les amandes, puis les torréfier au four à 180°C, le but est d’avoir une belle coloration
  • Verser le sucre dans une casserole, puis ajouter un peu d’eau. Laisser cuire à feu assez vif jusqu’à 118°C/120°C (cuisson au boulé), attention à ne pas trop le remuer, sinon il risque de masser (cristalliser)
  • Ensuite, hors du feu, incorporer les fruits à coques dans le sucre cuit
  • Remettre à cuire jusqu’à l’obtention d’un mélange caramélisé (150/160°C, selon l’amertume souhaitée)
  • Verser la préparation sur une plaque ou bien sur du papier sulfurisé, bien à plat
  • Laisser reposer environ 20 minutes à température ambiante jusqu’à ce que la préparation refroidisse (elle durcit)
  • Couper en petits morceaux et mixer le tout progressivement dans un robot mixeur
  • Dans un premier temps, vous obtenez une poudre que l’on appelle « Le pralin »
  • Continuer à mixer, cette poudre se transforme en pâte « Le praliné »
  • Une fois le praliné réalisé, le verser dans un pot et le conserver à température ambiante 
  • Pour une meilleure conservation vous pouvez le couvrir d’un filet d’huile neutre (type pépin de raisin)

On est Food’praliné !

Manique

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