Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
La garniture
2 Tomates
2 Cornichons Malossol
200 Gr de Jambon blanc entier (en bloc)
1/2 Botte de Ciboulette
2 Œufs
20 Gr de Gros sel
2 Cl de Vinaigre blanc
600 Gr de Pomme de terre (type amandine)
Mayonnaise
20 Cl d'Huile de colza
1 jaune d'œuf
20 Gr de Moutarde
20 Gr de Fromage blanc
1 Cl de Vinaigre de cidre
Les
Ustensiles
2 saladiers, 1 fouet, 2 casseroles, 1 écumoire, 1 plaque à débarrasser, 1 spatule
Durée
45min
Niveau
Facile
Les étapes
La garniture
- Dans une casserole, mettre de l’eau, du gros sel et du vinaigre blanc
- Mettre les œufs délicatement dans l’eau à l’aide d’une écumoire et faire bouillir l’eau, à ébullition compter 10 minutes de cuisson
- Plonger les œufs dans un grand saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson
- Écaler les œufs, les rincer à l’eau claire pour enlever les micro-coquilles et les tailler en 8
- Éplucher et tailler en cubes de 1 cm les pommes de terre
- Mettre les cubes de pomme de terre dans une casserole, recouvrir d’eau et cuire à frémissement pendant 10 à 15 minutes
- Egoutter et refroidir dans un grand saladier d’eau froide
- Débarrasser les pommes de terre dans une plaque et les réserver au frais
- Enlever le pédoncule et tailler les tomates en quartiers
- Épépiner les tomates puis les tailler en cubes de 5 mm
- Tailler les cornichons en cube de 3 mm, le jambon en cubes de 5 mm et ciseler la ciboulette
Mayonnaise
- Séparer le jaune du blanc d’œuf
- Mettre le jaune d’œuf dans un saladier et ajouter la moutarde
- Commencer à verser un filet d’huile en remuant avec le fouet
- Dès que l’huile s’incorpore dans la masse, en remettre immédiatement et ainsi de suite jusqu’à ce que la mayonnaise soit ferme
- Lorsque la mayonnaise est montée, il faut la serrer, c’est-à-dire la remuer très fortement pendant une bonne dizaine de secondes
- Ajouter le fromage blanc, le vinaigre, assaisonner en sel et poivre et réserver la mayonnaise au frais
La Piémontaise
- Dans un saladier mettre la garniture
- Incorporez la mayonnaise à votre convenance en mélangeant délicatement
- Rectifier si besoin l’assaisonnement et dresser dans un plat de présentation
On est Food’Piémontaise !