Panier

Salade Piémontaise

Entrée

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Les
Ingrédients

Recette pour 4 personnes

La garniture

2 Tomates
2 Cornichons Malossol
200 Gr de Jambon blanc entier (en bloc)
1/2 Botte de Ciboulette
2 Œufs
20 Gr de Gros sel
2 Cl de Vinaigre blanc
600 Gr de Pomme de terre (type amandine)

Mayonnaise

20 Cl d'Huile de colza
1 jaune d'œuf
20 Gr de Moutarde
20 Gr de Fromage blanc
1 Cl de Vinaigre de cidre


Les
Ustensiles

2 saladiers, 1 fouet, 2 casseroles, 1 écumoire, 1 plaque à débarrasser, 1 spatule
Durée
45min
Niveau
Facile

Les étapes

La garniture

  • Dans une casserole, mettre de l’eau, du gros sel et du vinaigre blanc
  • Mettre les œufs délicatement dans l’eau à l’aide d’une écumoire et faire bouillir l’eau, à ébullition compter 10 minutes de cuisson
  • Plonger les œufs dans un grand saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson
  • Écaler les œufs, les rincer à l’eau claire pour enlever les micro-coquilles et les tailler en 8
  • Éplucher et tailler en cubes de 1 cm les pommes de terre
  • Mettre les cubes de pomme de terre dans une casserole, recouvrir d’eau et cuire à frémissement pendant 10 à 15 minutes
  • Egoutter et refroidir dans un grand saladier d’eau froide
  • Débarrasser les pommes de terre dans une plaque et les réserver au frais
  • Enlever le pédoncule et tailler les tomates en quartiers
  • Épépiner les tomates puis les tailler en cubes de 5 mm
  • Tailler les cornichons en cube de 3 mm, le jambon en cubes de 5 mm et ciseler la ciboulette

Mayonnaise

  • Séparer le jaune du blanc d’œuf
  • Mettre le jaune d’œuf dans un saladier et ajouter la moutarde
  • Commencer à verser un filet d’huile en remuant avec le fouet
  • Dès que l’huile s’incorpore dans la masse, en remettre immédiatement et ainsi de suite jusqu’à ce que la mayonnaise soit ferme
  • Lorsque la mayonnaise est montée, il faut la serrer, c’est-à-dire la remuer très fortement pendant une bonne dizaine de secondes
  • Ajouter le fromage blanc, le vinaigre, assaisonner en sel et poivre et réserver la mayonnaise au frais

La Piémontaise

  • Dans un saladier mettre la garniture
  • Incorporez la mayonnaise à votre convenance en mélangeant délicatement
  • Rectifier si besoin l’assaisonnement et dresser dans un plat de présentation

 

On est Food’Piémontaise !

Manique

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