Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
Tournedos de lotte et lard
720 gr de lotte
8 tranches de lard (fines)
2 cl d’huile d’olive
Purée de pois chiches
300 gr de pois chiches cuits
20 cl de crème liquide
Sauce cébette
¼ de botte de cébette
½ échalote
1 tomate
20 gr de sésame torréfié
½ botte de ciboulette
4 cl de vinaigre de xérès
6 cl d’huile d’olive
Les
Ustensiles
Ficelle de boucher, 1 poêle, 1 pince, 1 plaque four, 1 casserole, 1 saladier, 1 mixeur, 1 Maryse, 1 paire de ciseaux
Durée
60min
Niveau
Facile
Les étapes
Tournedos de lotte et lard
- Nettoyer les filets de lotte (enlever la petite peau noire et gluante des filets)
- Étaler les tranches de lard sur une planche, en les superposant très légèrement
- Disposer le filet de lotte sur le bas des tranches et rouler en exerçant une légère pression pour bien le serrer
- Ficeler le tout comme un rôti, l’idéal est de mettre une ficelle sur chaque tranche de lard
- Mettre le rôti dans une plaque four, l’arroser d’un filet d’huile d’olive, du poivre, mais surtout pas de sel
- Cuire au four à 180°C, pendant 20/25 minutes, tout va dépendre de l’épaisseur de votre rôti
- A la sortie du four, laisser reposer le rôti une dizaine de minutes et enlever les ficelles
Purée de pois chiches
- Mettre la crème liquide dans une casserole et la faire réduire de moitié
- Dans la cuve du mixeur, mettre la crème réduite, les pois chiches et mixer
- Assaisonner et remixer au moins 1 minute (on peut garder la peau des pois ou tamiser)
- Verser la purée dans une casserole et la maintenir au chaud
Sauce cébette
- Éplucher et ciseler l’échalote
- Enlever le pédoncule de la tomate, la couper en 4 et l’épépiner
- Ensuite tailler la tomate en petits cubes (3 mm sur 3 mm)
- Ciseler la ciboulette
- Émincer finement la cébette
- Mettre tous les ingrédients dans un saladier, avec les graines de sésame, le vinaigre, l’huile d’olive
- Assaisonner en sel, poivre et mélanger, puis réserver au frais
Dressage
- Couper le rôti de lotte en 8 tournedos
- Disposer 2 belles quenelles de purée de pois chiches sur le haut de l’assiette
- Mettre la sauce cébette sur le bas de l’assiette
- Poser 2 tournedos de lotte sur la sauce (1 à plat et 1 sur la tranche pour plus de volume
- Décorer avec 2 belles tiges de ciboulette et un tour de moulin à poivre
On est Food’lotte