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Mes petits pois à la française

Entrée

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Les
Ingrédients

Recette pour 4 personnes

Petits pois à la Française

1.5 Kg de petits pois non écossés
20 Cl d'Eau
20 Oignons grelots
1 Laitue
1 Gousse d'Ail
5 Cl de Crème liquide
1 Bouquet garni
80 Gr de Beurre
Sel et Poivre

Poudre de lard

8 Tranches de Poitrine de porc fumée


Les
Ustensiles

1 mixeur bol, 2 casseroles, , 1 écumoire, 1 Maryse, 1 fouet, 2 plaques four, papier sulfurisé
Durée
45min
Niveau
Facile

Les étapes

Poudre de lard

  • Étaler les tranches de lard sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé et recouvrir d’une deuxième plaque de four
  • Cuire à 200°c pendant 30 min environ
  • Après cuisson, réserver sur un papier absorbant jusqu’à complet refroidissement
  • Mixer grossièrement

Petits pois à la Française

  • Effeuiller et nettoyer la laitue
  • Séparer le cœur et les feuilles vertes extérieures
  • Tailler le cœur de laitue en 4 et séparer les feuilles
  • Éplucher, dégermer et hacher l’ail
  • Blanchir dans une grande casserole d’eau bouillante les feuilles vertes de laitue et l’ail pendant 3 à 5 min
  • Refroidir la laitue dans une refroidissante (grand bol d’eau glacée)
  • Mixer la laitue à l’aide d’un blender en incorporant la crème liquide jusqu’à obtention d’une crème lisse
  • Rectifier l’assaisonnement et réserver au frigo
  • Écosser les petits pois et éplucher les oignons grelots
  • Faire revenir les oignons grelots dans une sauteuse à feu doux avec la moitié du beurre
  • Ajouter les petits pois écossés, le bouquet garni et assaisonner
  • Mouiller avec de l’eau et laisser cuire à couvert 15 min (les petits pois doivent restés croquants)
  • Décanter les petits pois et les oignons (les sortir de la sauteuse)
  • Faire réduire le jus restant et le monter au beurre
  • Ajouter alors le cœur de laitue et les petits pois
  • Lorsque la laitue commence à fondre, arrêter la cuisson et rectifier l’assaisonnement

Dressage

  • Disposer les petits pois dans le fond d’une assiette creuse
  • Saupoudrer de poudre de lard
  • Décorer de pousses de petits pois préalablement assaisonnées en sel et poivre puis lustrer avec de l’huile d’olive
  • Finir avec un filet de crème de laitue autour des petits pois

 

On est Food’Petits pois à la Française !
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