Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
Petits pois à la Française
1.5 Kg de petits pois non écossés
20 Cl d'Eau
20 Oignons grelots
1 Laitue
1 Gousse d'Ail
5 Cl de Crème liquide
1 Bouquet garni
80 Gr de Beurre
Sel et Poivre
Poudre de lard
8 Tranches de Poitrine de porc fumée
Les
Ustensiles
1 mixeur bol, 2 casseroles, , 1 écumoire, 1 Maryse, 1 fouet, 2 plaques four, papier sulfurisé
Durée
45min
Niveau
Facile
Les étapes
Poudre de lard
- Étaler les tranches de lard sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé et recouvrir d’une deuxième plaque de four
- Cuire à 200°c pendant 30 min environ
- Après cuisson, réserver sur un papier absorbant jusqu’à complet refroidissement
- Mixer grossièrement
Petits pois à la Française
- Effeuiller et nettoyer la laitue
- Séparer le cœur et les feuilles vertes extérieures
- Tailler le cœur de laitue en 4 et séparer les feuilles
- Éplucher, dégermer et hacher l’ail
- Blanchir dans une grande casserole d’eau bouillante les feuilles vertes de laitue et l’ail pendant 3 à 5 min
- Refroidir la laitue dans une refroidissante (grand bol d’eau glacée)
- Mixer la laitue à l’aide d’un blender en incorporant la crème liquide jusqu’à obtention d’une crème lisse
- Rectifier l’assaisonnement et réserver au frigo
- Écosser les petits pois et éplucher les oignons grelots
- Faire revenir les oignons grelots dans une sauteuse à feu doux avec la moitié du beurre
- Ajouter les petits pois écossés, le bouquet garni et assaisonner
- Mouiller avec de l’eau et laisser cuire à couvert 15 min (les petits pois doivent restés croquants)
- Décanter les petits pois et les oignons (les sortir de la sauteuse)
- Faire réduire le jus restant et le monter au beurre
- Ajouter alors le cœur de laitue et les petits pois
- Lorsque la laitue commence à fondre, arrêter la cuisson et rectifier l’assaisonnement
Dressage
- Disposer les petits pois dans le fond d’une assiette creuse
- Saupoudrer de poudre de lard
- Décorer de pousses de petits pois préalablement assaisonnées en sel et poivre puis lustrer avec de l’huile d’olive
- Finir avec un filet de crème de laitue autour des petits pois