Panier

Ballotine de volaille aux herbes, crème citronnée, confit d'oignons et chips d'oignons

Bouchée

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Les
Ingrédients

Recette pour 20 bouchées

Ballotine de volaille aux herbes

2 Filets de poulet
1/4 Botte de Persil
1/4 Botte de Cerfeuil
1/4 Botte d'Estragon
15 Gr de Chapelure
15 Gr de Beurre
Huile de tournesol
Sel et Poivre

Crème citronnée

100 Gr de Crème fraiche fermière
1 Citron vert

Confit d'oignons

2 Oignons
20 Gr de Miel
1 Cl de Sauce soja salée

Dressage

20 Gr d'oignons frits


Les
Ustensiles

1 mixeur + 2 bols, 1 rouleau de papier film, 2 saladiers, 1 microplane, 2 casseroles, 1 spatule, 1 poche à douille, 1 maryse, 1 pince, 1 rouleau de papier sulfurisé, 1 batte ou une casserole, 1 refroidissante
Durée
60min
Niveau
Difficile

Les étapes

Ballotine de volaille aux herbes

  • Effeuiller les herbes puis les mixer avec la chapelure à l’aide d’un mixeur bol
  • Réserver
  • Désépaissir les blancs de volaille au couteau
  • Entre deux papiers sulfurisés et à l’aide d’une casserole, aplatir les blancs de volaille (épaisseur d’environ 0,5 cm maximum)
  • Ensuite parer les blancs de volaille (en forme de rectangle)
  • Positionner le rouleau de film en haut de la planche puis le tirer vers le bas de la planche
  • Disposer un blanc de volaille sur le bas du papier film
  • Assaisonner en sel et en poivre puis mettre la farce aux herbes sur le bas du blanc de volaille
  • Rouler en forme de boudin, en tenant les extrémités du papier film, jusqu’à ce que le filet de volaille soit bien compact dans le boudin
  • Enrouler de nouveau la ballotine dans le papier film pour l’envelopper une deuxième fois en serrant bien (cela évitera de fermer les extrémités de la ballotine avec de la ficelle)
  • Réitérer l’opération sur tous les filets de volaille
  • Cuire les ballotines dans une eau frémissante pendant 10/12 minutes. Stopper immédiatement la cuisson en plaçant les boudins dans de l’eau glacée (les réserver au frais idéalement 6h)

Crème citronnée

  • Récupérer le zest du citron vert
  • Dans un saladier, mélanger la crème avec le zest du citron
  • Rectifier l’assaisonnement puis débarrasser dans une poche à douille
  • Réserver au frais

Confit d’oignons

  • Éplucher et émincer les oignons
  • Dans une casserole, faire chauffer le miel à feu moyen
  • Ajouter les oignons et la sauce soja puis faire revenir à feu vif 5 min
  • Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à complète évaporation de l’eau de végétation
  • Mixer à l’aide d’un mixeur bol
  • Débarrasser dans une poche à douille
  • Réserver

Dressage

  • Faire chauffer un trait d’huile d’olive dans une poêle
  • Enlever le papier film autour des ballotines puis les faire colorer à feu moyen en ajoutant le beurre
  • À l’aide d’une cuillère, arroser les ballottines de beurre
  • Débarrasser et tailler en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur
  • Pocher le confit d’oignons et la crème citronnée côte à côte sur le dessus des rondelles
  • Parsemer d’oignons frits

 

On est Food’ Ballotine aux herbes !

 

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