Panier

Cœur coulant de chocolat et caramel au beurre salé

Dessert

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Les
Ingrédients

Recette pour 4 personnes

Cœur chaud

165 gr de chocolat             
165 gr de beurre                
4 œufs 
90 gr de sucre                 
60 gr de farine 

Caramel au beurre salé

100 gr de sucre
20 gr de beurre 
15 cl de crème liquide
Sel

Dressage

Sucre glace
Cacao en poudre


Les
Ustensiles

2 casseroles, 2 fouets, 4 petits moules, 1 Tamis, 2 cuillères à soupe, 2 saladiers
Durée
40min
Niveau
Facile

Les étapes

Cœur chaud

  • Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain Marie 
  • Mettre les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et foisonner pendant 4 à 5mn (blanchir)
  • Ajouter le chocolat fondu et mélanger le tout
  • Incorporer enfin la farine (on peut également y verser une petite lichette de café)
  • Mouler au ¾ dans des moules graissés

Caramel au beurre salé

  • Chauffer dans une casserole le sucre et l’immerger avec un peu d’eau
  • Lorsque le caramel brunit, incorporer (Hors du feu) le beurre coupé en morceaux, puis la crème liquide. Mélanger au fouet
  • Remettre sur le feu en remuant 2/3 minutes pour avoir un caramel bien homogène
  • Ajouter le sel
  • Réserver à température ambiante

Dressage

  • Préchauffer votre four à 190°C
  • Cuire les cœurs chauds pendant environ 7 minutes (le but est que le chocolat coule encore au milieu)
  • Ne pas démouler tout de suite à la sortie du four (attention les gourmands), attendre juste que le gâteau se rétracte (environ 1 minute) 
  • Démouler et parsemer le dessus de sucre glace tamisé
  • A l’aide d’une cuillère, réaliser une belle virgule de caramel au beurre salé sur le haut de l’assiette
  • Poser une cuillère dans le bas de l’assiette et parsemer par-dessus de poudre de cacao pour faire une empreinte
  • Disposer le cœur coulant au milieu

On est Food’Moelleux au chocolat !

Manique

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