Panier

Sablé Breton aux fraises et pistache

Dessert

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Les
Ingrédients

Recette pour 4 personnes

Le sablé Breton

100 gr de sucre en poudre
110 gr de farine type 55 (tamisée)
100 gr de beurre mou
8 gr de levure chimique
3 jaunes d’œufs
2 gr de fleur de sel

Lemon Curd

135 gr de sucre
165 gr de beurre pommade
3 citrons jaunes
2 oeufs

Dressage

240 gr de fraises gariguettes
50 gr de pistache d'Iran verte (hachée)


Les
Ustensiles

1 batteur, 1 Maryse, 1 saladier, 1 rouleau à pâtisserie, 4 cercles individuels (pour la cuisson des sablés), 1 emporte pièce de la taille des cercles, 1 spatule, 1 plaque four, papier sulfurisé, 1 microplane, 1 presse agrume, 1 casserole, 1 fouet, 1 poche
Durée
105min
Niveau
Difficile

Les étapes

Le sablé Breton

  • Dans le bol d’un batteur, battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter la levure chimique, la farine, le sel et le beurre, puis mélanger
  • Sortir la pâte du batteur et la réserver au frais 15/20 minutes
  • Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, d’une épaisseur d’environ 1 cm
  • Tailler la pâte en 4 avec l’emporte pièce
  • Graisser avec un peu de beurre les cercles
  • Disposer les ronds de pâte sablée dans les cercles
  • Cuire les sablés à 160°C, pendant 15/20 minutes
  • A la sortie du four, ôter les cercles et laisser refroidir

Lemon Curd

  • Prélever le zeste des 3 citrons et presser seulement 2 citrons
  • Dans une casserole, mettre les zestes, le jus de citron, les œufs, le sucre et fouetter l’ensemble
  • Cuire à feu très doux, comme un sabayon, l’objectif est que l’ensemble épaississe, mais attention cela doit rester homogène et lisse ((attention ça ne doit pas bouillir)
  • Réserver au frais en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le sabayon soit tiède
  • Incorporer le beurre pommade et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène
  • Mettre le Lemon Curd en poche et réserver au frais environ 1h00 (le beurre qui est dans la crème doit refiger)  

Dressage

  • Ôter la Calice des fraises
  • Mettre le Lemon Curd sur les sablés
  • Parsemer de pistache hachée
  • Disposer joliment les fraises dessus
  • Dans une assiette, mettre une pointe de Lemon Curd et poser dessus un sablé (cela évite que votre sablé glisse de votre assiette)
  • Faire quelques pointes de Lemon Curd dans l’assiette et décorer de petits morceaux de fraises

On est Food’Lemon Curd !

Manique

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