Panier

Tajine de poulet, pappardelle de carotte au cumin et semoule

Plat

Partager

Les
Ingrédients

Recette pour 4 personnes

Tajine

1 poulet entier
3 oignons
2 citrons confits salés
4 gousses d’ail
6 gr de gingembre en poudre
3 gr de curcuma
1 gr de cumin en poudre
200gr d’olives vertes dénoyautées
1 botte de coriandre
2 citrons jaunes 

Pappardelle de carotte

2 grosses carottes
15 gr de miel (type mille fleurs)
1 pincée de graines de cumin
Huile d’olive  

La semoule

300 gr de semoule moyenne
30cl d’eau
Sel et poivre


Les
Ustensiles

1 saladier, 1 poêle, 1 pince, 1 mandoline, 1 plat à tajine, 2 plaques à débarrasser, 1 plat à gratin
Durée
75min
Niveau
Moyen

Les étapes

Tajine

  • Éplucher les oignons, l’ail (ôter le germe de chaque gousse), les émincer (fines lamelles) et tout mettre dans un saladier 
  • Tailler en lamelles l’écorce des citrons confits, presser le jus des citrons jaunes 
  • Détailler en dix morceaux le poulet (½ cuisse, ½ blanc et aile), assaisonner en sel et poivre et poêler à l’huile d’olive jusqu’à obtention d’une belle coloration
  • Ajouter les épices, les laisser cuire (torréfier) cela permettra de développer encore plus leur saveur
  • Mettre ensuite les oignons et l’ail et laisser revenir 2/3 minutes     
  • Déglacer avec le jus de citron (cela va permettre de décoller les sucs de viandes)
  • Mettre l’ensemble dans le plat à tajine et recouvrir uniformément avec les citrons confits et les olives
  • Ciseler la coriandre et la mettre également dans le plat à Tajine
  • Mettre le couvercle et cuire au four à 180C° pendant minimum 45 minutes

Pappardelle de carotte

  • Éplucher les carottes et tailler à la mandoline ou à l’économe des pappardelles de 1 à 2 mm d’épaisseur 
  • Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle puis cuire les pappardelles 2/3 minutes
  • Ajouter le miel, le cumin, assaisonner et laisser en maintien chaud

La semoule

  • Faire bouillir l’eau dans une casserole
  • Disposer la semoule dans un plat (à gratin), assaisonner en sel, en poivre, puis la frotter avec un filet d’huile d’olive entre la paume des mains (cela permet que les graines de semoule absorbent l’huile)
  • Égaliser la semoule dans le plat et verser rapidement l’eau bouillante à hauteur
  • Couvrir immédiatement la semoule (avec un couvercle ou du film alimentaire) et la laisser cuire 5/10 minutes
  • Égrainer la semoule à l’aide d’une fourchette 

Dressage

  • Mettre la semoule dans un saladier
  • Disposer joliment autour les pappardelles de carotte et servir avec le tajine

On est Food’Tajine !

Manique

Vous aimerez aussi...

Voir toutes nos recettes
Les Fondamentaux

Le caramel au beurre salé

Durée : 15min
Niveau : Moyen
Partager
Bouchée

Tataki de thon aux graines de sésame et houmous

Durée : 80min
Niveau : Facile
Partager
Plat

Pasta del mare

Durée : 90min
Niveau : Moyen
Partager
Entrée

Taboulé aux raisins de Corinthe et amandes effilées

Durée : 30min
Niveau : Facile
Partager
Les Fondamentaux

Sauce béarnaise et sauce hollandaise

Durée : 30min
Niveau : Difficile
Partager
Entrée

Gaspacho de légumes et Pesto

Durée : 30min
Niveau : Facile
Partager
Food'Cuisine

Abonnez-vous à nos cours live

avec nos Chefs Food’Cuisine

Cours de cuisine

3 nouveaux cours
de cuisine de saison,
en live chaque semaine !

Espace recettes

Un espace recettes
pour cuisiner
comme un chef !

Food' Cuisine
Astuces

Des astuces,
tours de mains
& autres fondamentaux