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Aiguiser un couteau

Les Tours de main

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Les
Ingrédients

Pour 1 personne

Pour nettoyer son fusil

2 Cl de Vinaigre blanc


Les
Ustensiles

1 fusil, 1 couteau d’office, 1 éminceur, 1 coupe légumes, 1 filet de sole, 1 désosseur, papier absorbant
Durée
5min
Niveau
Moyen

Les étapes

Aiguiser un couteau

  • Avoir un couteau qui coupe est indispensable en cuisine, cela vous permet de respecter votre matière première et de ne pas faire de bouilli ou de déchirer vos ingrédients
  • Vous avez plus de chance de vous couper avec un couteau qui ne coupe pas, car vous allez forcer pour tailler et là … c’est le drame !
  • Le choix du fusil est important, la mèche doit être assez longue. Elle doit faire au moins la longueur de la lame du couteau le plus long que vous avez à la maison et il doit y avoir une garde
  • L’entretien du fusil est facile mais important, il faut tout simplement nettoyer avec du papier absorbant imbibé de vinaigre
  • Pour aiguiser un couteau, il faut un angle de 15° à 30° entre la mèche et la lame
  • On part de la base de la lame (proche du manche) et de la mèche et on remonte vers la pointe, en exerçant une légère pression et on répète l’opération de chaque côté de la lame plusieurs fois. La vitesse d’aiguisage n’a aucune importance. 
  • Après avoir aiguisé vos couteaux, il est important de nettoyer les lames avec un papier absorbant ou un torchon, pour enlever les petites particules qui sont sur la lame
  • Un couteau devrait toujours être aiguisé par la même personne, car chaque personne a son propre degré d’inclinaison

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