Panier

Mayonnaise et sauce cocktail

Les Fondamentaux

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Les
Ingrédients

Recette pour 8 personnes

Mayonnaise

20 cl d'huile de Tournesol
1 jaune d'œuf
20 gr de moutarde
10 gr de yaourt nature (facultatif)
Sel et poivre

Sauce cocktail 

140 gr de mayonnaise
6 ml de sauce Worcestershire
30 g de Tomato ketchup
6 ml de Cognac
6 ml de vinaigre de vin rouge


Les
Ustensiles

2 saladiers, 2 fouets, 1 Maryse
Durée
15min
Niveau
Facile

Les étapes

Mayonnaise

  • Séparer le jaune du blanc d’œuf
  • Mettre le jaune d’œuf dans un saladier et ajouter la moutarde
  • Commencer à verser un filet d’huile en remuant avec le fouet
  • Dès que l’huile s’incorpore dans la masse, en remettre immédiatement et ainsi de suite jusqu’à ce que la mayonnaise soit ferme (contrairement aux idées reçues, vous pouvez tourner votre fouet dans un sens, puis dans l’autre, cela ne vous fera pas rater la recette !) et assaisonner en sel et poivre
  • Lorsque la mayonnaise est montée, il faut la serrer, c’est-à-dire la remuer très fortement pendant une bonne dizaine de secondes
  • Astuce, pour une mayonnaise plus onctueuse et pour casser le côté gras, ajouter une petite cuillerée de yaourt nature

Sauce cocktail

  • Dans un saladier mélanger délicatement la mayonnaise, le ketchup, le vinaigre de vin et la Worcestershire
  • Puis finir par incorporer le Cognac

Ne conservez pas vos sauces plus de 48h au frais, n’oubliez pas que vous avez de l’œuf cru à l’intérieur

On est Food’Chimie !

Manique

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