Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
Pâte à crêpes
50 Cl de Lait entier
250 Gr de Farine
4 Oeufs
15 Gr de Sucre
1 Pincée de Sel
50 Gr de Beurre
3 Cl de Rhum
Huile de tournesol (pour la cuisson des crêpes)
10 Gr de Cacao
Dulce de Leche
100 Gr de Lait concentré sucré
200 Gr de Sucre
10 Cl de Lait
Eau
Banane rôtie
2 Bananes
20 Gr de Beurre
40 Gr de Noix de macadamia concassées
10 Gr de Sucre
1/2 Citron jaune
Les
Ustensiles
2 saladiers, 1 fouet, 1 poêle à crêpe, 1 spatule à crêpe, 2 casseroles, 1 louche, 1 pipette
Durée
70min
Niveau
Facile
Les étapes
Pâte à crêpes
- Mettre la farine dans un saladier et verser les ¾ du lait
- Dans un premier temps mélanger délicatement, puis énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène (c’est la petite astuce pour ne pas avoir de grumeaux dans la pâte)
- Ensuite ajouter le reste du lait et mélanger de nouveau
- Dans une casserole faire fondre le beurre
- Dans un saladier, casser les œufs et les battre avec le sel et le sucre
- Ensuite incorporer les œufs battus dans la pâte, puis le beurre fondu
- Ajouter le rhum
- Mettre ¼ de la pâte dans un saladier et incorporer le cacao en poudre
- Puis mettre la pâte à crêpe au cacao dans une pipette
- Recouvrir la pâte avec un torchon et la laisser reposer environ 1h00 à température ambiante
Dulce de Leche
- Dans une casserole, verser le sucre, l’immerger avec un peu d’eau et réaliser un caramel pas trop foncer
- Ajouter hors du feu le lait en remuant très doucement avec un fouet (attention au brûlure, étape dangereuse)
- Une fois la masse homogène, intégrer le lait concentré sucré (en faisant toujours attention aux projections) en remuant toujours avec un fouet
- Remettre sur le feu pour finir de dissoudre le caramel (si nécessaire)
- Réserver le Dulce de Letche à température ambiante
Banane rôtie
- Éplucher les bananes, puis les tailler en rondelles (3/4 mm d’épaisseur)
- Faire chauffer une poêle avec le beurre et le sucre sur un feu vif
- Placer les rondelles de bananes (sans les superposer) dans la poêle
- Déglacer avec le citron en le pressant à l’aide d’une fourchette au-dessus de votre poêle
- Hors du feu retourner les rondelles de banane et les réserver à température ambiante
Cuisson et dressage
- Faire chauffer une poêle légèrement graissée avec de l’huile
- Hors du feu, faire une spirale de pâte à crêpe au cacao dans la poêle chaude
- Verser une louche de pâte à crêpe nature dessus et bien la répartir dans la poêle
- Cuire 1 minute et verser du Dulce de Leche dessus
- Plier la crêpe en forme de triangle, puis la retourner dans une assiette
- Disposer des rondelles de banane harmonieusement sur la crêpe et couler un filet de Dulce de Leche
- Puis parsemer de noix de Macadamia