Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
Mayonnaise à l’ail des ours
200 Gr d'Ail des ours
20 Cl d'huile Isio 4
1 oeuf
20 Gr de Moutarde
10 Gr de Yaourt nature
Sel et Poivre
Filet de Poulet
3 Filets de poulet
8 Gousses d'Ail (en chemise)
3 Branches de Thym
20 Gr de Beurre
15 Gr de Miel
huile Isio 4
Légumes de printemps
2 Carottes
8 Asperges vertes
2 Sucrines
8 Radis roses
20 Gr de Beurre
Dressage
Fleurs d’ail des ours (si vous en avez avec l’ail des ours)
Les
Ustensiles
1 poêle, 1 mixer bol, 1 chinois (fines passoires),1 saladier, 1 fouet, 1 pipette (optionnel), 2 plaques fours
Durée
60min
Niveau
Moyen
Les étapes
Mayonnaise à l’ail des ours
- Équeuter et laver l’ail des ours
- Mixer l’ail des ours avec un peu d’huile
- Filtrer au chinois afin de récupérer la purée d’ail des ours
- Mettre le jaune d’œuf dans un saladier et ajouter la moutarde
- Commencer à verser un filet d’huile en remuant avec le fouet
- Dès que l’huile s’incorpore dans la masse, en remettre immédiatement et ainsi de suite jusqu’à ce que la mayonnaise soit ferme
- Lorsque la mayonnaise est montée, il faut la serrer, c’est-à-dire la remuer très fortement pendant une bonne dizaine de secondes
- Ajouter la purée d’ail des ours à votre convenance dans la mayonnaise
- Pour une mayonnaise plus onctueuse et pour casser le côté gras, ajouter le yaourt nature
- Assaisonner en sel et poivre et réserver en pipette
Filet de poulet
- Préchauffer le four à 140°C
- Dans une poêle, faire fondre le beurre dans un filet d’huile
- Ajouter les gousses d’ail en chemise, les branches de thym et les filets de poulet préalablement assaisonnés en sel
- Colorer sur toutes les faces les filets en les arrosant de beurre régulièrement
- Ajouter le miel et attendre qu’en fondant il enrobe les filets
- Débarrasser dans une plaque de four et enfourner pour 8 à 10 min
- Assaisonner en poivre à la sortie du four
Légumes de printemps
- Éplucher et tailler en biseau les carottes
- Écussonner et baguer les asperges
- Tailler en deux les sucrines
- Laver les radis et les couper en deux
- Fondre le beurre dans une grande poêle
- Intégrer dans l’ordre suivant les légumes (attention, ils n’ont pas le même temps de cuisson) : les asperges pendant 3 min, puis les carottes et les radis pour 3 min de plus
- Écarter les légumes vers l’extérieur de la poêle et colorer les sucrines au centre (ajouter du beurre si nécessaire)
- Assaisonner en sel et poivre
Dressage
- Tailler en lamelles les filets de volaille
- Disposer harmonieusement les légumes dans le fond de l’assiette
- Agrémenter avec les lamelles de volaille en quinconce
- Ajouter des gros points de mayonnaise à l’ail des ours
- Décorer enfin avec l’ail en chemise et les fleurs d’ail des ours