Les
Ingrédients
Soupe à l’oignon
70 Gr de Beurre
2 L de Bouillon de boeuf (volaille, légumes aux choix)
10 Cl de Vin blanc
200 Gr d'Emmental râpé
20 Gr de Farine
Sel et Poivre
8 Oignons
Croûtons
1/2 Baguette de pain
Huile d'olive
Les
Ustensiles
1 sauteuse, 1 poêle, 1 plaque four, papier sulfurisé, bols allant au four type têtes de lion
Durée
60min
Niveau
Facile
Les étapes
Préparation des oignons
- Peler et émincer finement les oignons
- Dans une grande sauteuse, faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive
- Ajouter les oignons et les faire colorer. Pour bien faire, déglacer légèrement avec une cuillère à soupe de bouillon, puis colorer à nouveau. Répéter cette opération au moins 3 fois puis une dernière fois en déglaçant avec le vin blanc
- Sur feu moyen, torréfier la farine dans une poêle sèche
- Tamiser la farine puis la verser sur les oignons, bien mélanger et laisser cuire 30 secondes
- Verser le bouillon sur la préparation
- Assaisonner en sel et poivre puis laisser cuire 30 minutes sur feu doux
Les croûtons
- Préchauffer le four à 200°C mode grill
- Tailler la baguette en croûtons de 0.5 cm d’épaisseur
- Placer les toasts sur une plaque (sur du papier de cuisson si possible), les arroser d’un filet d’huile d’olive puis enfourner
- Dès que les croûtons sont dorés, les sortir du four (Attention ça va vite !)
Monter la soupe
- Verser la soupe dans des bols individuels passant au four (types tête de lion)
- Disposer les croûtons sur la soupe, puis parsemer de fromage râpé
- Passer quelques minutes sous le grill pour faire gratiner. Servez aussitôt !
On est Food’Soupe à l’oignon !
Pour partager un moment convivial entre collaborateurs avec nos Chefs, découvrez nos team building culinaires !