Panier

Soupe à l'oignon

Entrée

Partager

Les
Ingrédients

Soupe à l’oignon

70 Gr de Beurre
2 L de Bouillon de boeuf (volaille, légumes aux choix)
10 Cl de Vin blanc
200 Gr d'Emmental râpé
20 Gr de Farine
Sel et Poivre
8 Oignons

Croûtons

1/2 Baguette de pain
Huile d'olive


Les
Ustensiles

1 sauteuse, 1 poêle, 1 plaque four, papier sulfurisé, bols allant au four type têtes de lion
Durée
60min
Niveau
Facile

Les étapes

Préparation des oignons

  • Peler et émincer finement les oignons
  • Dans une grande sauteuse, faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive
  • Ajouter les oignons et les faire colorer. Pour bien faire, déglacer légèrement avec une cuillère à soupe de bouillon, puis colorer à nouveau. Répéter cette opération au moins 3 fois puis une dernière fois en déglaçant avec le vin blanc
  • Sur feu moyen, torréfier la farine dans une poêle sèche
  • Tamiser la farine puis la verser sur les oignons, bien mélanger et laisser cuire 30 secondes
  • Verser le bouillon sur la préparation
  • Assaisonner en sel et poivre puis laisser cuire 30 minutes sur feu doux

Les croûtons

  • Préchauffer le four à 200°C mode grill
  • Tailler la baguette en croûtons de 0.5 cm d’épaisseur
  • Placer les toasts sur une plaque (sur du papier de cuisson si possible), les arroser d’un filet d’huile d’olive puis enfourner
  • Dès que les croûtons sont dorés, les sortir du four (Attention ça va vite !)

Monter la soupe

  • Verser la soupe dans des bols individuels passant au four (types tête de lion)
  • Disposer les croûtons sur la soupe, puis parsemer de fromage râpé
  • Passer quelques minutes sous le grill pour faire gratiner. Servez aussitôt !

 

On est Food’Soupe à l’oignon !

Pour partager un moment convivial entre collaborateurs avec nos Chefs, découvrez nos team building culinaires !

Manique

Vous aimerez aussi...

Voir toutes nos recettes
Plat

Pasta del mare

Durée : 90min
Niveau : Moyen
Partager
Les Fondamentaux

Chocolat chaud

Durée : 15min
Niveau : Facile
Partager
Bouchée

Brochette de comté, betterave, magret, noix et roquette

Durée : 10min
Niveau : Facile
Partager
Dessert

Soupe de melon et pastèque aux fruits rouges et basilic

Durée : 140min
Niveau : Facile
Partager
Food'Cuisine

Abonnez-vous à nos cours live

avec nos Chefs Food’Cuisine

Cours de cuisine

3 nouveaux cours
de cuisine de saison,
en live chaque semaine !

Espace recettes

Un espace recettes
pour cuisiner
comme un chef !

Food' Cuisine
Astuces

Des astuces,
tours de mains
& autres fondamentaux