Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
Poulpe en salade
600 Gr de tentacules de poulpe confites
1 Oignon nouveau
1/2 Botte de Persil
1/2 Botte de Coriandre
6 Cl de Jus de citron
1 Racine de Gingembre (10 gr/ racine)
1 Piment frais
2 Sucrines
10 Radis roses
16 Mini betteraves de couleur
Huile d'olive
Sel et Poivre
Crème d’ail
8 Gousses d'ail confites
150 Gr de cream cheese
Huile d'olive
Les
Ustensiles
3 saladiers, 1 casserole, 1 maryse, 1 microplane, 1 plaque à débarrasser, 1 mandoline, 1 poêle, 1 poche à douille
Durée
60min
Niveau
Facile
Les étapes
Poulpe en salade
- Préchauffer le four à 200°C
- Raccourcir les fanes puis mettre les betteraves dans un plaque à débarrasser et arroser d’huile d’olive, de sel et de poivre
- Enfourner pendant 10 à 12 min (selon la grosseur des mini-betteraves)
- Émincer finement l’oignon nouveau
- Ciseler la coriandre et le persil
- Éplucher et râper le gingembre
- Émincer finement le piment (mettre des gants lors de la manipulation de piment 😉)
- Mettre l’oignon, les herbes, le gingembre, le piment et le jus de citron dans un saladier
- Tailler en 3 ou 4 morceaux les tentacules (selon la grosseur) puis les mettre dans le saladier avec la garniture
- Mélanger, rectifier l’assaisonnement puis réserver au frais
- Tailler les sucrines en 4
- Tailler les radis en copeaux à l’aide d’une mandoline
- Réserver les radis dans de l’eau froide
Crème d’ail
- Éplucher les gousses d’ail
- Réduire les gousses d’ail en purée
- Dans un saladier, mélanger le cream cheese et la purée d’ail avec un trait d’huile d’olive
- Rectifier l’assaisonnement et débarrasser dans une poche à douille
- Réserver au frais
Dressage
- Faire chauffer un trait d’huile d’olive dans une poêle et faire colorer les sucrines à feu vif
- Déposer 2 quartiers au centre d’une assiette
- Dresser le poulpe harmonieusement sur la sucrine
- Disposer 4 mini-betteraves et des copeaux de radis
- Pocher des pointes de crème d’ail
On est Food 'salade de poulpes !