Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
Garniture Del Mare
1 Kg de Coque
1 Kg de Moules de Bouchot
300 Gr de Calamar
2 Gousses d'Ail
400 Gr de Tomates cerises
3 Cl de Vin blanc
1/2 Botte de Ciboulette
1/2 Botte de Persil
Huile d'olive
Poivre
Dressage
1 Barquette de Pousse shiso
400 Gr de Linguines
Les
Ustensiles
3 saladiers,1 casserole, 1 chinois, 1 pince, 1 passoire, 1 grande poêle, 1 fourchette diapason
Durée
90min
Niveau
Moyen
Les étapes
Garniture Del Mare
- Eplucher, dégermer et hacher les aulx
- Tailler les tomates cerise en 4
- Ciseler la ciboulette et le persil plat
- Réserver au frais
- Rincer plusieurs fois à l’eau froide les coques puis les laisser tremper jusqu’à utilisation
- Rincer également les moules
- Gratter les à l’aide d’une pointe de couteau pour enlever les éventuelles impuretés sur les moules
- Enlever le Byssus (la barde qui est un ensemble de filament qui sert à se fixer à leur support)
- Tailler le calamar en fines lanières
- Faire chauffer un trait d’huile d’olive dans une grande casserole
- Ajouter les coques (égouttées) ainsi que les moules
- Déglacer avec le vin blanc puis couvrir et laisser cuire 4 à 5 min à feu vif (il faut que les coquillages s’ouvrent)
- Débarrasser les coquillages à l’aide d’une araignée, garder le jus et le faire réduire à feu doux
- Décortiquer les coques et les moules en gardant quelques coquillages entiers pour le dressage
- Réserver
- Dans une poêle faire chauffer un trait d’huile d’olive
- Faire suer l’ail puis ajouter le calamar et faire revenir 2 min à feu vif
- Débarrasser le calamar
- Dans la même poêle ajouter les tomates cerise et cuire 2 à 3 min à feu vif
- Mettre le jus de cuisson des coquillages passé au chinois et cuire environ 5 min à feu moyen
- Ajouter les lanières de calamar, les coques et les moules décortiquées puis les herbes ciselées
- Mélanger et rectifier l’assaisonnement puis réserver à feu doux
Dressage
- Faire chauffer une grande casserole d’eau salée (à raison de 10 gr par litre d’eau)
- Cuire Al Dente les linguines pendant 9 min
- Ajouter les linguines égouttées dans la poêle avec les fruits de mer et mélanger
- Au centre d’une assiette creuse dresser un dôme de linguines à l’aide de la fourchette diapason et d’une louche
- Disposer des fruits de mer harmonieusement
- Finir par dresser les coquillages mis de côté dans l’assiette
On est Food’Pasta Del Mare !