Panier

Pasta del mare

Plat

Partager

Les
Ingrédients

Recette pour 4 personnes

Garniture Del Mare

1 Kg de Coque
1 Kg de Moules de Bouchot
300 Gr de Calamar
2 Gousses d'Ail
400 Gr de Tomates cerises
3 Cl de Vin blanc
1/2 Botte de Ciboulette
1/2 Botte de Persil
Huile d'olive
Poivre

Dressage

1 Barquette de Pousse shiso
400 Gr de Linguines


Les
Ustensiles

3 saladiers,1 casserole, 1 chinois, 1 pince, 1 passoire, 1 grande poêle, 1 fourchette diapason
Durée
90min
Niveau
Moyen

Les étapes

Garniture Del Mare

  • Eplucher, dégermer et hacher les aulx
  • Tailler les tomates cerise en 4
  • Ciseler la ciboulette et le persil plat
  • Réserver au frais
  • Rincer plusieurs fois à l’eau froide les coques puis les laisser tremper jusqu’à utilisation
  • Rincer également les moules
  • Gratter les à l’aide d’une pointe de couteau pour enlever les éventuelles impuretés sur les moules
  • Enlever le Byssus (la barde qui est un ensemble de filament qui sert à se fixer à leur support)
  • Tailler le calamar en fines lanières
  • Faire chauffer un trait d’huile d’olive dans une grande casserole
  • Ajouter les coques (égouttées) ainsi que les moules
  • Déglacer avec le vin blanc puis couvrir et laisser cuire 4 à 5 min à feu vif (il faut que les coquillages s’ouvrent)
  • Débarrasser les coquillages à l’aide d’une araignée, garder le jus et le faire réduire à feu doux
  • Décortiquer les coques et les moules en gardant quelques coquillages entiers pour le dressage
  • Réserver
  • Dans une poêle faire chauffer un trait d’huile d’olive
  • Faire suer l’ail puis ajouter le calamar et faire revenir 2 min à feu vif
  • Débarrasser le calamar
  • Dans la même poêle ajouter les tomates cerise et cuire 2 à 3 min à feu vif
  • Mettre le jus de cuisson des coquillages passé au chinois et cuire environ 5 min à feu moyen
  • Ajouter les lanières de calamar, les coques et les moules décortiquées puis les herbes ciselées
  • Mélanger et rectifier l’assaisonnement puis réserver à feu doux

Dressage

  • Faire chauffer une grande casserole d’eau salée (à raison de 10 gr par litre d’eau)
  • Cuire Al Dente les linguines pendant 9 min
  • Ajouter les linguines égouttées dans la poêle avec les fruits de mer et mélanger
  • Au centre d’une assiette creuse dresser un dôme de linguines à l’aide de la fourchette diapason et d’une louche
  • Disposer des fruits de mer harmonieusement
  • Finir par dresser les coquillages mis de côté dans l’assiette

 

On est Food’Pasta Del Mare !

 

Envie de cuisiner avec vos collaborateurs, découvrez notre atelier Equipe en toque !

Manique

Vous aimerez aussi...

Voir toutes nos recettes
Dessert

Tarte fine aux pêches

Durée : 105min
Niveau : Facile
Partager
Les Fondamentaux

La concassée de tomate

Durée : 1470min
Niveau : Facile
Partager
Dessert

Cheese cake revisité aux fruits rouges

Durée : 90min
Niveau : Moyen
Partager
Les Tours de main

La découpe d’une volaille à cru

Durée : 25min
Niveau : Facile
Partager
Food'Cuisine

Abonnez-vous à nos cours live

avec nos Chefs Food’Cuisine

Cours de cuisine

3 nouveaux cours
de cuisine de saison,
en live chaque semaine !

Espace recettes

Un espace recettes
pour cuisiner
comme un chef !

Food' Cuisine
Astuces

Des astuces,
tours de mains
& autres fondamentaux