Panier

La crème pâtissière

Les Fondamentaux

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Les
Ingrédients

Pour 450 grammes

Crème pâtissière

25 cl de lait
2 jaunes d’œufs
50 gr de sucre
30 gr de farine
1/4 de gousse de vanille


Les
Ustensiles

1 casserole, 1 fouet, 1 tamis, 1 saladier, 1 plaque à débarrasser
Durée
35min
Niveau
Facile

Les étapes

Crème pâtissière

  • Mettre le lait à bouillir dans une casserole
  • Fendre en deux la gousse de vanille et gratter l’intérieur pour récupérer les graines 
  • Mettre le tout dans le lait (gousse et graines)
  • Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
  • Tamiser et incorporer la farine en plusieurs fois
  • Verser une première partie de lait chaud sur cette préparation pour la diluer et ensuite verser le reste et bien mélanger pour obtenir un résultat homogène
  • Verser ce mélange dans la casserole et cuire à feu doux sans arrêter de fouetter (compter 2/3 minutes de cuisson dès la première ébullition) pour obtenir une crème pâtissière
  • Verser la crème pâtissière dans une plaque, la filmer au contact et la mettre au réfrigérateur 
  • Avant toute utilisation, fouetter énergiquement la crème pâtissière

Vous pouvez aromatiser votre crème pâtissière avec du café ou du chocolat

On est Food’pâtissière !

Manique

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