Panier

La crème pâtissière

Les Fondamentaux

Partager

Les
Ingrédients

Pour 450 grammes

Crème pâtissière

25 cl de lait
2 jaunes d’œufs
50 gr de sucre
30 gr de farine
1/4 de gousse de vanille


Les
Ustensiles

1 casserole, 1 fouet, 1 tamis, 1 saladier, 1 plaque à débarrasser
Durée
35min
Niveau
Facile

Les étapes

Crème pâtissière

  • Mettre le lait à bouillir dans une casserole
  • Fendre en deux la gousse de vanille et gratter l’intérieur pour récupérer les graines 
  • Mettre le tout dans le lait (gousse et graines)
  • Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
  • Tamiser et incorporer la farine en plusieurs fois
  • Verser une première partie de lait chaud sur cette préparation pour la diluer et ensuite verser le reste et bien mélanger pour obtenir un résultat homogène
  • Verser ce mélange dans la casserole et cuire à feu doux sans arrêter de fouetter (compter 2/3 minutes de cuisson dès la première ébullition) pour obtenir une crème pâtissière
  • Verser la crème pâtissière dans une plaque, la filmer au contact et la mettre au réfrigérateur 
  • Avant toute utilisation, fouetter énergiquement la crème pâtissière

Vous pouvez aromatiser votre crème pâtissière avec du café ou du chocolat

On est Food’pâtissière !

Manique

Vous aimerez aussi...

Voir toutes nos recettes
Entrée

Salade estivale

Durée : 50min
Niveau : Facile
Partager
Bouchée

Tortilla au chorizo et mayonnaise à l’ail

Durée : 30min
Niveau : Facile
Partager
Plat

Terre mer de dorade et confit de canard

Durée : 70min
Niveau : Facile
Partager
Les Tours de main

La découpe d’une volaille à cru

Durée : 25min
Niveau : Facile
Partager
Entrée

Langoustine juste saisie, œuf mollet et asperge

Durée : 100min
Niveau : Difficile
Partager
Food'Cuisine

Abonnez-vous à nos cours live

avec nos Chefs Food’Cuisine

Cours de cuisine

xx nouveaux cours
de cuisine de saison,
en live chaque mois !

Espace recettes

Un espace recettes
pour cuisiner
comme un chef !

Food' Cuisine
Astuces

Des astuces,
tours de mains
& autres fondamentaux