Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
Tombée d’épinards
1.5 kg d’épinards
100 gr de beurre
Sel et poivre
Beurre blanc
1 échalote
10 cl de vin blanc
10 cl de vinaigre blanc
100 gr de beurre
Pavé de saumon
4 pavés de saumon sans la peau (150 gr/pièce)
Huile d’olive
Dressage
Fleurs comestibles ou petites pousses
Les
Ustensiles
2 casseroles (dont 1 grande), 1 saladier, 1 écumoire, 1 passoire, 2 poêles, 1 spatule à poisson (facultatif), 1 plaque four, papier sulfurisé, 2 plaques à débarrasser, 1 torchon, 1 emporte-pièce, 1 pochon
Durée
110min
Niveau
Moyen
Les étapes
Tombée d’épinards
- Équeuter et laver plusieurs fois à grande eau les épinards
- Chauffer une grande casserole d’eau
- Cuire les épinards dans l’eau bouillante 2/3 minutes (il faut que les feuilles d’épinards soient complètement molles), les égoutter et les refroidir juste après cuisson dans un grand saladier d’eau glacée
- Ensuite laisser égoutter les épinards dans la passoire durant 30 bonnes minutes
- Presser les épinards dans un torchon pour enlever toute l’eau et les assaisonner
- Dans une poêle faire fondre le beurre (Attendre que le beurre colore), mettre les épinards et les mélanger pour les réchauffer et que les épinards s’imbibent du beurre
Beurre blanc
- Éplucher et ciseler l’échalote
- Dans une casserole mélanger les échalotes, le vinaigre et le vin blanc, mettre en cuisson à feu doux et réduire de moitié
- Monter au beurre au fur et à mesure (Ne pas mettre le beurre en une seul fois) sur un feu très doux (il ne faut surtout pas faire bouillir) et assaisonner
- Pavé de saumon
- Vérifier que les pavés de saumon n’ont ni arêtes ni peau
- Mettre à chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle
- Assaisonner les pavés de saumon et les poêler pour avoir une belle coloration (environ 2 minutes pour le premier côté et à peine 30 secondes sur l’autre face)
- Réserver au frais
Dressage
- Réchauffer les pavés de saumon à 180°C pendant 1 minute (l’objectif est d’avoir un pavé de saumon mi-cuit)
- Disposer les épinards au centre d’une assiette creuse à l’aide d’un emporte-pièce
- Mettre un beau pochon de sauce autour des épinards
- Poser sur les épinards un pavé de saumon
- Décorer avec des fleurs ou des herbes
On est Food’Epinards !