Panier

Mi-cuit de saumon, épinards à la coriandre et beurre blanc

Plat

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Les
Ingrédients

Recette pour 4 personnes

Tombée d’épinards

1.5 kg d’épinards
100 gr de beurre
Sel et poivre

Beurre blanc

1 échalote               
10 cl de vin blanc 
10 cl de vinaigre blanc                 
100 gr de beurre  

Pavé de saumon

4 pavés de saumon sans la peau (150 gr/pièce)
Huile d’olive 

Dressage

Fleurs comestibles ou petites pousses


Les
Ustensiles

2 casseroles (dont 1 grande), 1 saladier, 1 écumoire, 1 passoire, 2 poêles, 1 spatule à poisson (facultatif), 1 plaque four, papier sulfurisé, 2 plaques à débarrasser, 1 torchon, 1 emporte-pièce, 1 pochon
Durée
110min
Niveau
Moyen

Les étapes

Tombée d’épinards

  • Équeuter et laver plusieurs fois à grande eau les épinards
  • Chauffer une grande casserole d’eau
  • Cuire les épinards dans l’eau bouillante 2/3 minutes (il faut que les feuilles d’épinards soient complètement molles), les égoutter et les refroidir juste après cuisson dans un grand saladier d’eau glacée
  • Ensuite laisser égoutter les épinards dans la passoire durant 30 bonnes minutes
  • Presser les épinards dans un torchon pour enlever toute l’eau et les assaisonner 
  • Dans une poêle faire fondre le beurre (Attendre que le beurre colore), mettre les épinards et les mélanger pour les réchauffer et que les épinards s’imbibent du beurre

Beurre blanc

  • Éplucher et ciseler l’échalote
  • Dans une casserole mélanger les échalotes, le vinaigre et le vin blanc, mettre en cuisson à feu doux et réduire de moitié
  • Monter au beurre au fur et à mesure (Ne pas mettre le beurre en une seul fois) sur un feu très doux (il ne faut surtout pas faire bouillir) et assaisonner 
  • Pavé de saumon
  • Vérifier que les pavés de saumon n’ont ni arêtes ni peau 
  • Mettre à chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle
  • Assaisonner les pavés de saumon et les poêler pour avoir une belle coloration (environ 2 minutes pour le premier côté et à peine 30 secondes sur l’autre face)
  • Réserver au frais 

Dressage 

  • Réchauffer les pavés de saumon à 180°C pendant 1 minute (l’objectif est d’avoir un pavé de saumon mi-cuit)
  • Disposer les épinards au centre d’une assiette creuse à l’aide d’un emporte-pièce
  • Mettre un beau pochon de sauce autour des épinards
  • Poser sur les épinards un pavé de saumon
  • Décorer avec des fleurs ou des herbes

On est Food’Epinards !

Manique

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