Panier

Pot au feu

Plat

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Les
Ingrédients

Recette pour 4 personnes

Viandes

500 Gr de Joue de bœuf
500 Gr de Boeuf, macreuse
4 Os à moelle
Gros sel (5gr au litre)
1 Kg de Bœuf, plat de côtes avec os
1 Gr de Poivre noir en grain

Légumes

2 Navets
1 Poireau
1 Oignon
1 Panais
1 Branche de Thym
1 Pièce de Laurier, feuille
1 Botte de Persil
3 Clous de girofle
1/4 Chou vert frisé
1/2 Céleri-rave
300 Gr de Carotte fane
400 Gr de Pomme de terre (1 par personne)


Les
Ustensiles

1 Casserole, 1 Econome, Ficelle alimentaire, 1 Torchon propre, 1 Chinois, Plaque four, Papier d’aluminium, 1 louche, 1 plat, 1 saucière
Durée
200min
Niveau
Moyen

Les étapes

Pot au feu

  • Dans une casserole, disposer toutes les pièces de viande entières sauf les os à moelle
  • Mouiller à hauteur et laisser mijoter 1 heure en écumant régulièrement
  • Laver et éplucher les légumes (récupérer le vert du poireau), conserver 1 cm de fane sur les carottes
  • Tailler en quartiers le chou frisé, le cèleri rave et les navets
  • Tailler le panais en 4 tronçons
  • Piquer l’oignon avec les clous de girofle
  • Confectionner avec le poireau, le persil, le laurier et le thym un bouquet garni (Tous les ingrédients sont réunis dans le vert de poireau et l’ensemble est maintenu avec de la ficelle alimentaire)
  • Décanter (retirer) la viande et la rincer pour enlever toutes les impuretés
  • Passer le bouillon dans un chinois doublé d’un torchon
  • Réunir la viande et le bouillon dans une très grande casserole et mouiller pour avoir assez d’eau lorsque les légumes vont être ajoutés
  • Ajouter le gros sel (5 gr au litre) et le poivre noir en grain
  • Lancer en cuisson tous les légumes sauf les pommes de terre
  • Cuire 20 minutes et ajouter les pommes de terre
  • Cuire 20 minutes de plus, vérifier la cuisson de chaque légume et les décanter (sortir de la casserole)
  • Poursuivre encore 1h30 la cuisson de la viande à frémissement
  • Dans un four à 220°C cuire 25 à 30 minutes les os à moelle

Dressage

  • Réchauffer les légumes couverts d’un papier aluminium avec deux louches de bouillon au four
  • Tailler les pièces de viande
  • Disposer dans un plat harmonieusement les légumes et les viandes
  • Accompagné d’une saucière de bouillon

 

On est Food’Pot au feu !

Manique

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