
Salade d’épinards aux fraises, œuf mollet, jambon de pays et vinaigrette de petit-suisse à la pistache
Plat
Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
Salade d’épinards aux fraises
200 Gr de Pousses d'épinard
100 Gr de Fraises
1 Tige de Cébette
Œufs mollets
4 Oeufs extra-frais
20 Gr de Gros sel
2 Cl de Vinaigre blanc
Eau
Vinaigrette petit suisse, pistache
2 Petits suisses
1/2 Citron vert
60 Gr de Pistache d'Iran
10 Cl d'Huile de colza
Dressage
12 Tranches de jambon de pays
40 Gr de Pistache d'Iran
1/2 Barquette de Pousses diverses
Les
Ustensiles
1 casserole, 1 écumoire, 3 saladiers, 1 fouet, 1 Maryse, 1 presse-agrume,1 mixeur bol, 1 microplane
Durée
40min
Niveau
Moyen
Les étapes
Salade d’épinards aux fraises
- Équeuter les pousses d’épinards si besoin (si les tiges sont trop grosses)
- Oter le calice des fraises puis les tailler en 4 ou en 6
- Émincer finement la cébette
- Réserver
Œufs mollets
- Dans une casserole, porter de l'eau, du vinaigre blanc et du gros sel à ébullition
- Plonger délicatement les œufs dans l'eau bouillante (avec l'aide d’une écumoire de préférence) et cuire à frémissement pendant 5 minutes
- Placer ensuite les œufs dans de l'eau très froide pour stopper la cuisson
- Écaler délicatement les œufs dans l’eau, ce sera plus facile, puis les réserver au frais
Vinaigrette petit-suisse, pistaches
- Zester et récupérer le jus du citron vert
- Dans un mixeur, réunir tous les ingrédients puis mixer jusqu’à obtenir une vinaigrette homogène
- Rectifier l’assaisonnement puis réserver au frais
Dressage
- Mélanger les pousses d’épinards et la cébette puis mettre le mélange dans une assiette creuse
- Déposer un œuf mollet au centre des pousses d’épinards
- Arroser généreusement de vinaigrette
- Disposer harmonieusement des quartiers de fraises tout autour
- Ajouter trois tranches de jambon de pays en chiffonnade
- Parsemer de pistaches émondées et de quelques pousses
- Déguster 😊