Panier

Tagliatelles fraîches au potimarron, potimarron rôti, basilic, graines de courges

Plat

Partager

Les
Ingrédients

Pour 4 personnes

Pâte à Pâtes 

400g de Farine
3 œufs 
1 jaune d'œuf 
4 cl d'eau
4 g de sel
4 cl d'huile d'olive

Graines de courges

Graines du potimarron
Huile d'olive
Sel & poivre

Potimarron sauté

1 potimarron
1 gousse d'ail
2 branches de thym
Sel & poivre
Piment (facultatif)

Le pesto

1 botte de Basilic
30 g de pignons de pin
30 g de parmesan en bloc
8 cl d'huile d'olive

Dressage 

100 g de châtaignes cuites

Les ustensiles

2 saladiers, 1 batteur (avec le crochet), 1 laminoir (facultatif) ou rouleau à pâtisserie, 1 casserole, 1 passoire, 1 pince, 1 poêle, 2 plaques de four, papier sulfurisé, 1 plaque à débarrasser, papier absorbant, 1 mixeur, 1 fourchette diapason
 

Durée
120min
Niveau
Facile

Les étapes

Pâte à pâtes 

  • Dans un saladier battre en omelette les œufs entiers et la jaune d'œuf 
  • Mettre dans la cuve du batteur: la farine, le sel, les œufs battus, l'eau, une filet d'huile d'olive puis lancer le batteur à une vitesse assez douce jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ensuite pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes, l'objectif étant d'avoir une pâte homogène, légèrement collante, mais qui ne colle pas aux doigts.
  • Ensuite faire une boule, envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer minimum 1h au réfrigérateur (l'idéal est une nuit de repos).
  • Diviser la pâte en 4 morceaux, commencer à étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné avec le bout des doigts, puis passer à plusieurs reprises au laminoir en commençant par la plus grosse épaisseur du rouleau (1) et finir par la plus fine (7).
  • Ensuite passer les bandes de pâte dans le laminoir, mais cette fois-ci choisir le rouleau des tagliatelles. Si vous n’avez pas de laminoir, il suffit d’étaler finement la pâte au rouleau à pâtisserie et de couper les bandes de pâte au couteau selon la taille désirée.

Potimarron rôti

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Éplucher, dégermer et hacher l’ail
  • Laver et tailler en 2 le potimarron
  • Récupérer les graines et réserver les pour plus tard
  • Tailler chaque moitié du potimarron en cube de 1 cm sur 1 cm
  • Dans un saladier mélanger le potimarron, l’ail, un trait d’huile d’olive et le thym effeuillé
  • Assaisonner en sel et en poivre et mettre les dés sur une plaque de four
  • Enfourner pendant 15 à 20 min dans le four chaud à 180°C, il faut que les cubes soient fondants
  • Réserver

Graines de courges

  • Laver les graines de potimarron en enlevant tout l’excédent de chair
  • Débarrasser les dans une plaque et sécher les graines à l’aide d’un papier absorbant
  • Déposer les graines sur une plaque de four tapissée d’un papier sulfuriser
  • Arroser d’un trait d’huile d’olive
  • Cuire dans un premier temps pendant 10 min
  • Mélanger les graines (attention à ne pas vous brûler)
  • Remettre de nouveau à cuire pendant 15 min
  • Assaisonner de sel
  • Réserver 

Le pesto

  • Tailler en petits morceaux le parmesan
  • Effeuiller le basilic et garder quelques sommités de côté pour le dressage
  • Mixer le parmesan, le basilic et les pignons de pin
  • Ajouter au fur et à mesure l’huile d’olive (il faut que le Pesto soit nappant)
  • Assaisonner

Dressage 

  • Concasser les châtaignes grossièrement
  • Faire bouillir une grande casserole d’eau à raison de 10 g de sel par litre d’eau et cuire les pâtes pendant 1 min
  • Les égoutter et les enrober de pesto
  • Au centre d’une assiette dresser les tagliatelles en forme de rouleau à l’aide de la fourchette diapason
  • Déposer harmonieusement des cubes de potimarron rôti
  • Arroser de pesto puis parsemer de graines grillées et de brisures de châtaigne
  • Finir par une sommité de basilic

On est Food'Pâte au potimarron !!!

Manique

Vous aimerez aussi...

Voir toutes nos recettes
Dessert

Cœur coulant de chocolat et caramel au beurre salé

Durée : 40min
Niveau : Facile
Partager
Plat

Fish and Chips et ses sauces

Durée : 180min
Niveau : Moyen
Partager
Les Tours de main

Fileter un poisson

Durée : 20min
Niveau : Difficile
Partager
Les Tours de main

Eveiner un foie gras

Durée : 10min
Niveau : Difficile
Partager
Food'Cuisine

Abonnez-vous à nos cours live

avec nos Chefs Food’Cuisine

Cours de cuisine

1 nouveau cours
de cuisine de saison,
en live chaque semaine !

Espace recettes

Un espace recettes
pour cuisiner
comme un chef !

Food' Cuisine
Astuces

Des astuces,
tours de mains
& autres fondamentaux