Les
Ingrédients
Pour 4 personnes
Pâte à Pâtes
400g de Farine
3 œufs
1 jaune d'œuf
4 cl d'eau
4 g de sel
4 cl d'huile d'olive
Graines de courges
Graines du potimarron
Huile d'olive
Sel & poivre
Potimarron sauté
1 potimarron
1 gousse d'ail
2 branches de thym
Sel & poivre
Piment (facultatif)
Le pesto
1 botte de Basilic
30 g de pignons de pin
30 g de parmesan en bloc
8 cl d'huile d'olive
Dressage
100 g de châtaignes cuites
Les ustensiles
2 saladiers, 1 batteur (avec le crochet), 1 laminoir (facultatif) ou rouleau à pâtisserie, 1 casserole, 1 passoire, 1 pince, 1 poêle, 2 plaques de four, papier sulfurisé, 1 plaque à débarrasser, papier absorbant, 1 mixeur, 1 fourchette diapason
Les étapes
Pâte à pâtes
- Dans un saladier battre en omelette les œufs entiers et la jaune d'œuf
- Mettre dans la cuve du batteur: la farine, le sel, les œufs battus, l'eau, une filet d'huile d'olive puis lancer le batteur à une vitesse assez douce jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ensuite pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes, l'objectif étant d'avoir une pâte homogène, légèrement collante, mais qui ne colle pas aux doigts.
- Ensuite faire une boule, envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer minimum 1h au réfrigérateur (l'idéal est une nuit de repos).
- Diviser la pâte en 4 morceaux, commencer à étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné avec le bout des doigts, puis passer à plusieurs reprises au laminoir en commençant par la plus grosse épaisseur du rouleau (1) et finir par la plus fine (7).
- Ensuite passer les bandes de pâte dans le laminoir, mais cette fois-ci choisir le rouleau des tagliatelles. Si vous n’avez pas de laminoir, il suffit d’étaler finement la pâte au rouleau à pâtisserie et de couper les bandes de pâte au couteau selon la taille désirée.
Potimarron rôti
- Préchauffer le four à 180°C
- Éplucher, dégermer et hacher l’ail
- Laver et tailler en 2 le potimarron
- Récupérer les graines et réserver les pour plus tard
- Tailler chaque moitié du potimarron en cube de 1 cm sur 1 cm
- Dans un saladier mélanger le potimarron, l’ail, un trait d’huile d’olive et le thym effeuillé
- Assaisonner en sel et en poivre et mettre les dés sur une plaque de four
- Enfourner pendant 15 à 20 min dans le four chaud à 180°C, il faut que les cubes soient fondants
- Réserver
Graines de courges
- Laver les graines de potimarron en enlevant tout l’excédent de chair
- Débarrasser les dans une plaque et sécher les graines à l’aide d’un papier absorbant
- Déposer les graines sur une plaque de four tapissée d’un papier sulfuriser
- Arroser d’un trait d’huile d’olive
- Cuire dans un premier temps pendant 10 min
- Mélanger les graines (attention à ne pas vous brûler)
- Remettre de nouveau à cuire pendant 15 min
- Assaisonner de sel
- Réserver
Le pesto
- Tailler en petits morceaux le parmesan
- Effeuiller le basilic et garder quelques sommités de côté pour le dressage
- Mixer le parmesan, le basilic et les pignons de pin
- Ajouter au fur et à mesure l’huile d’olive (il faut que le Pesto soit nappant)
- Assaisonner
Dressage
- Concasser les châtaignes grossièrement
- Faire bouillir une grande casserole d’eau à raison de 10 g de sel par litre d’eau et cuire les pâtes pendant 1 min
- Les égoutter et les enrober de pesto
- Au centre d’une assiette dresser les tagliatelles en forme de rouleau à l’aide de la fourchette diapason
- Déposer harmonieusement des cubes de potimarron rôti
- Arroser de pesto puis parsemer de graines grillées et de brisures de châtaigne
- Finir par une sommité de basilic
On est Food'Pâte au potimarron !!!