Panier

Tagliatelles fraîches au potimarron, potimarron rôti, basilic, graines de courges

Plat

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Les
Ingrédients

Pour 4 personnes

Pâte à Pâtes 

400g de Farine
3 œufs 
1 jaune d'œuf 
4 cl d'eau
4 g de sel
4 cl d'huile d'olive

Graines de courges

Graines du potimarron
Huile d'olive
Sel & poivre

Potimarron sauté

1 potimarron
1 gousse d'ail
2 branches de thym
Sel & poivre
Piment (facultatif)

Le pesto

1 botte de Basilic
30 g de pignons de pin
30 g de parmesan en bloc
8 cl d'huile d'olive

Dressage 

100 g de châtaignes cuites

Les ustensiles

2 saladiers, 1 batteur (avec le crochet), 1 laminoir (facultatif) ou rouleau à pâtisserie, 1 casserole, 1 passoire, 1 pince, 1 poêle, 2 plaques de four, papier sulfurisé, 1 plaque à débarrasser, papier absorbant, 1 mixeur, 1 fourchette diapason
 

Durée
120min
Niveau
Facile

Les étapes

Pâte à pâtes 

  • Dans un saladier battre en omelette les œufs entiers et la jaune d'œuf 
  • Mettre dans la cuve du batteur: la farine, le sel, les œufs battus, l'eau, une filet d'huile d'olive puis lancer le batteur à une vitesse assez douce jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ensuite pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes, l'objectif étant d'avoir une pâte homogène, légèrement collante, mais qui ne colle pas aux doigts.
  • Ensuite faire une boule, envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer minimum 1h au réfrigérateur (l'idéal est une nuit de repos).
  • Diviser la pâte en 4 morceaux, commencer à étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné avec le bout des doigts, puis passer à plusieurs reprises au laminoir en commençant par la plus grosse épaisseur du rouleau (1) et finir par la plus fine (7).
  • Ensuite passer les bandes de pâte dans le laminoir, mais cette fois-ci choisir le rouleau des tagliatelles. Si vous n’avez pas de laminoir, il suffit d’étaler finement la pâte au rouleau à pâtisserie et de couper les bandes de pâte au couteau selon la taille désirée.

Potimarron rôti

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Éplucher, dégermer et hacher l’ail
  • Laver et tailler en 2 le potimarron
  • Récupérer les graines et réserver les pour plus tard
  • Tailler chaque moitié du potimarron en cube de 1 cm sur 1 cm
  • Dans un saladier mélanger le potimarron, l’ail, un trait d’huile d’olive et le thym effeuillé
  • Assaisonner en sel et en poivre et mettre les dés sur une plaque de four
  • Enfourner pendant 15 à 20 min dans le four chaud à 180°C, il faut que les cubes soient fondants
  • Réserver

Graines de courges

  • Laver les graines de potimarron en enlevant tout l’excédent de chair
  • Débarrasser les dans une plaque et sécher les graines à l’aide d’un papier absorbant
  • Déposer les graines sur une plaque de four tapissée d’un papier sulfuriser
  • Arroser d’un trait d’huile d’olive
  • Cuire dans un premier temps pendant 10 min
  • Mélanger les graines (attention à ne pas vous brûler)
  • Remettre de nouveau à cuire pendant 15 min
  • Assaisonner de sel
  • Réserver 

Le pesto

  • Tailler en petits morceaux le parmesan
  • Effeuiller le basilic et garder quelques sommités de côté pour le dressage
  • Mixer le parmesan, le basilic et les pignons de pin
  • Ajouter au fur et à mesure l’huile d’olive (il faut que le Pesto soit nappant)
  • Assaisonner

Dressage 

  • Concasser les châtaignes grossièrement
  • Faire bouillir une grande casserole d’eau à raison de 10 g de sel par litre d’eau et cuire les pâtes pendant 1 min
  • Les égoutter et les enrober de pesto
  • Au centre d’une assiette dresser les tagliatelles en forme de rouleau à l’aide de la fourchette diapason
  • Déposer harmonieusement des cubes de potimarron rôti
  • Arroser de pesto puis parsemer de graines grillées et de brisures de châtaigne
  • Finir par une sommité de basilic

On est Food'Pâte au potimarron !!!

Manique

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